Банковские проценты освободят от подоходного налога ещё на один год

Проценты по банковским вкладам, получаемые физическими лицами, будут освобождены от подоходного налога в течение ещё одного года.

Эта мера, которая содержится в бюджетно-налоговой политике на 2020 год, направлена на обеспечение стабильности банковско-кредитного рынка, в целях более глубокого анализа последствий внедрения данной нормы, передает ipn.md

Госсекретарь при Министерстве финансов Дорел Норок в эфире передачи Contrapunct на радиостанции Sputnik Moldova заявил, что процесс утверждения бюджетно-налоговой политики и публичные консультации по проекту начались во второй половине ноября и, соответственно, оставалось мало времени для проведения детального анализа в этой сфере. „Банковской системе было сложно за столь короткое время скорректировать своё программное обеспечение или создать механизм уплаты этого налога для каждого вкладчика. Вот почему было принято решение о продлении на один год”, - пояснил Норок.

По словам госсекретаря, в первом полугодии 2020 года будет проанализирована структура всех банковских вкладов для определения того порога, начиная с которого будет взиматься налог. По итогам анализа будет представлена формула, которая не затронет лиц с малыми доходами, но при этом позволит государству получать деньги для увеличения бюджетных расходов.

Согласно оценочным расчётам, общая сумма поступлений в случае введения налогообложения данного типа, составит около 120–140 миллионов леев.

Источник