Интернет-продавцов обяжут подавать декларацию о доходах

Все больше и больше граждан пытаются зарабатывать, занимаясь онлайн-продажами, реализуя товары через разные виртуальные магазины. 

Многие задаются вопросом, должны ли они подавать заявление о подоходном налоге при получении доходов таким образом, передает noi.md со ссылкой на bizlaw.md Ответ предоставлен Налоговой службой на обобщенной основе налоговой практики. 

Согласно ГНС, в случае деятельности физического лица с целью получения дохода возникает обязанность зарегистрировать эту деятельность. В этом отношении деятельность может быть зарегистрирована как самостоятельная деятельность, Общество с ограниченной ответственностью, Индивидуальное предприятие и др. На официальном сайте Государственной налоговой службы на информационной панели размещено «Руководство для начинающих налогоплательщиков», где вы найдете обзор того, что вам нужно знать о вопросах налогообложения при осуществлении предпринимательской деятельности. 

В то же время, согласно положениям ст. 14 часть (1) лит. b) Налогового кодекса доход из всех источников, находящихся в Республике Молдова, включая предоставляемые работодателем льготы, а также из любых источников, находящихся за пределами Республики Молдова, за деятельность в Республике Молдова, полученный физическими лицами–резидентами – гражданами Республики Молдова, не осуществляющими предпринимательскую деятельность. 

Одновременно с этим физические лица, у которых есть обязательства по уплате подоходного налога в соответствии с положениями ст. 83 часть (2) лит. а) и частью (4) Налогового кодекса, обязаны подавать декларацию о подоходном налоге в Государственную налоговую службу не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом управления. 

Исходя из вышеизложенного, доход, полученный от продажи товаров через Интернет (Ebay и т.д.), является объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц-резидентов Республики Молдова, который подлежит декларированию по коду C4 "Прочие налогооблагаемые доходы" в Декларации физического лица о подоходном налоге (форма CET 18) за год, в котором они были получены. 

Источник